首頁 >  醫美文章

預防近視家長不妨在家給孩子做做眼部按摩

    發表時間:2020-04-10

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院眼科副主任醫師?鐘瑞英

文/羊城晚報記者?陳輝?通訊員?張秋霞

原圖/視覺中國?制圖/陳輝

我國兒童的近視率居高不下,而且近幾年上升的趨勢特別快。13年前的調查顯示,廣州15歲青少年近視患病率已達到78%,現在肯定比這個比例更高。近視防治專家、廣州中醫藥大學第一附屬醫院眼科副主任醫師鐘瑞英提醒,孩子剛剛近視時以假性近視居多,這個時候通過穴位按摩可有助視力恢復,穴位按摩對于預防孩子近視以及預防近視度數加深都是有幫助的。

假性近視是可逆的

鐘瑞英介紹,少年兒童過度近距離用眼是導致近視的主要原因,多數是由“假性近視”到“混合性近視”最后發展為“真性近視”。正常的眼睛就如同相機一樣,可以自動調節焦距。

如果持續看近物時間過長會造成睫狀肌過度疲勞,調節功能下降,晶狀體不能正常工作,從而導致青少年假性近視。不過這種假性近視是可逆的,家長不用著急給孩子配眼鏡。對于少年兒童出現的假性近視,經過應用睫狀肌麻痹劑,如1%阿托品眼藥水或眼膏能使睫狀肌麻痹,假性近視是可以治愈的。不過松弛睫狀肌的眼藥水必須在正規的眼科醫生指導下使用。

穴位按摩可幫助睫狀肌放松

鐘瑞英建議,家長可以每天在臨睡前幫助孩子做眼周穴位按摩和頸背部按摩,可起到緩解視疲勞、放松眼部肌肉、通經活絡、改善眼部血液循環的作用,有助于眼睛的放松和視力的恢復。眼周的穴位包括:攢竹穴、睛明穴、承泣穴、四白穴、風池穴、太陽穴、魚腰穴等。每個穴位可按揉四個八拍,依次進行,力度以孩子能承受為宜,最好能感覺到有酸脹感。

她解釋,之所以選擇晚上是因為孩子經過一天的學習,此時眼部最為疲勞,家長還可以一邊為孩子按摩,一邊和孩子聊天或講故事,增進親子溝通。之所以不建議孩子自己按摩是因為孩子按摩力度不足,較易流于形式,而達不到預期效果。孩子如果在做作業間隙,感覺眼睛累了,也可以進行這樣的按揉。

中醫治病是從整體觀出發,局部辨證與全身辨證相結合,按摩治療近視眼除了眼周穴位按摩,還要根據個體的體質的不同,最好還要個性化的辨證施治。如脾虛:加按脾腧、足三里穴位;脾虛夾濕:加按脾腧、足三里、豐隆穴位;腎虛:加按腎腧穴位;血虛,加按血海;如小孩多動、暴躁:加按足三里、太沖等穴位。

小貼士

預防近視(加深)還可以這么做

1、讀書寫字注意三個一:眼離書本一尺、胸離桌子一拳、手離筆尖一寸;

2、走路、乘車、躺著或趴著不要看書;

3、勿長時間近距離讀寫、看電視、玩電子游戲上網,每隔40分鐘休息10分鐘;

4、勿在光線太強或太弱時讀寫;

5、保證孩子每天1-3小時的戶外活動時間。

资产配置策略答案