首頁 >  醫美文章

力推智慧養老康美藥業旗下公司三產品入選

    發表時間:2020-04-17

深圳新聞網訊  8月8日,從工業和信息化部網站獲悉,工業和信息化部、民政部、國家衛生健康委員會聯合公布了《智慧健康養老產品及服務推廣目錄(2018年版)》(以下簡稱“目錄”),中醫藥大健康上市公司康美藥業旗下康美健康云公司三產品入選,分別是:“自助體檢健康一體機KM9020”、“便攜式多功能健康監測設備KM-9030”和“互聯網在線醫療服務。

據了解,為貫徹落實《智慧健康養老產業發展行動計劃(2017-2020年)》,促進智慧健康養老優秀產品和服務推廣應用,為相關部門、機構和企業采購選型提供參考,經各地主管部門推薦、專家評審和網上公示,三部委聯合確定了《智慧健康養老產品及服務推廣目錄(2018年版)》,并制定了相關激勵措施,鼓勵智慧養老相關各級政府資金和社會資金優先支持進入《目錄》的產品、服務及相關企業,支持企業探索智慧健康養老服務新模式。

康美健康云多個拳頭產品和服務進入《目錄》,率先將“互聯網+”運用到健康養老中,為智慧養老行業提供了具有示范意義、可復制、可推廣的經驗。

從“快步走”到“領先跑”:用好先發效應,蓄積全新動能

我國人口老齡化速度持續加快,養老需求越來越迫在眉睫。國家統計局數據顯示,2017年底,我國60歲及以上老年人口2.41億人,占總人口17.3%。預計到2050年前后,我國老年人口數將達到4.87億,占總人口的34.9%。

應對老齡化,國家不僅高度重視,而且拿出了頂層設計。如積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。

在此背景下,工信部、民政部和國家衛健委制定了《智慧健康養老產品及服務推廣目錄》,著重推廣智慧養老的“先頭部隊”,涵蓋健康管理類可穿戴設備、便攜式健康監測設備、自助式健康檢測設備、智能養老監護設備、家庭服務機器人等5大項56個產品類項目以及慢性病管理、居家健康養老、個性化健康管理、互聯網健康咨詢、生活照護、養老機構信息化等6大項59個服務類項目。

康美健康云自助體檢健康一體機KM9020

“大問題背后是大機遇,只要舉措得當,智慧養老會較快成為發展的新動能。”康美藥業相關負責人表示,康美藥業立足產業布局優勢,瞄準社會關注的健康及養老需求,組建了康美健康云專業的研發和技術團隊,創新試點智慧養老,在2015年率先將“互聯網+”運用到養老健康醫療服務上,先后推出了健康一體機、便攜式健康監測設備和互聯網在線醫療服務等對行業產生重大意義的產品和服務。

業內人士分析,根據《目錄》的申報和評選標準,此次推選出的產品及服務企業,是在養老這一領域具有一定體量,已經有較為固定及穩定的服務模式的企業,或已有的主營業務已經成熟,可以提供養老服務及產品。

康美健康云多個拳頭產品和服務入選《目錄》,充分顯示出依托康美藥業中醫藥全產業鏈的平臺優勢,康美健康云正在積極適應新常態,探索智慧養老新模式,變“快步走”為“領先跑”,取得了高質量發展。

從“小機器”到“大健康”:服務鏈無縫對接需求鏈

據介紹,入選《目錄》的康美健康云自助體檢設備健康一體機KM-9030,集心電圖、心率、血糖、血壓、血氧飽和度、尿常規、體溫等二十余項檢測功能于一體,極大方便了老年人的社區居家養老需求。

康美健康云研發的終端成果不僅有健康一體機、便捷式健康檢測設備,還有生命體征監測按摩機、中醫治未病一體機等產品。同時,還通過大數據云平臺,整合優化傳統醫、養、護、住及綜合服務技術和資源,以智慧化促進產業鏈各個環節的協同,打造了涵蓋社區、居家、機構、醫院、醫保、商保“六位一體”的智慧養老服務平臺。

“養老終端產品不僅僅是一個設備或中介,它們應該帶來的是服務。”在康美健康云總裁彭少毅看來,“智慧養老最終還是要落腳在服務上面。”他表示,智慧養老的核心在于線上平臺和線下服務供應鏈的建造。

彭少毅指出,通過線上線下相結合,從健康設備延展到整個健康產業,提供“點餐式”養老服務,服務鏈無縫對接需求鏈,老年人的家成了“沒有圍墻的養老院”。

康美健康云便攜式多功能健康監測設備KM-9030

目前,以洛陽康美·大愛社區居家智慧醫養服務為例,康美健康云基于護理險標準的智慧健康醫養線上平臺和線下服務供應鏈為核心,打造了社區居家智慧醫養的建設標準、運營服務標準、管理標準、社區居家服務標準,構建了依托社區、覆蓋居家、鏈接機構的多層次養老服務運營體系,四個標準和體系的建立成為康美健康云進一步進駐智慧養老市場的有力推手。

從“家門口”到“指尖上”:打通服務“最后一公里”

康美健康云堅持“資源跟著需求走、服務跟著百姓走”的理念,打造社區居家養老模式,提供“點餐式”的“私人訂制”,滿足多層次各種類型老年人的醫養需求,涵蓋預防保健、一般常見病、多發病、慢性病的診療服務,讓老年人在家門口就能享受優質的醫養服務。

“康美健康云并不僅僅局限于‘家門口’的醫養服務,我們還圍繞‘指尖上’打造了互聯網在線醫療服務平臺。”彭少毅表示,依托于康美藥業的全產業鏈優勢,康美健康云利用“互聯網+”技術優勢,構建養老與醫療相互融合的服務模式,打造線上平臺和線下服務居家養老模式,大大提高了智慧養老的科學性和服務質量。

據介紹,在康美健康云大健康數據平臺上,可查看老年人歷次的體檢數據和體檢結果以及專家給出的體檢健康建議,并自動化實時跟蹤,進行綜合分析、處理,提高了基層醫護人員的業務水平和工作效率。老年人及其兒女亦可實時查看、了解其身體健康狀態,打通了醫養結合的“最后一公里”。

资产配置策略答案