首頁 >  香港

十堰出租車公司推出"約租車"服務聯系"約租車"有點難

    發表時間:2020-05-04

 

司機正在接受指令,即將趕往指定地點

秦楚網訊(十堰晚報)記者 羅偉

聯系“約租車”有點難

家住五堰的王女士因為工作需要,經常要用車。幾個月前,王女士通過十堰晚報得知佳裕出租車公司開通了電話約車服務。只要撥打電話13986880266,該公司就會派一輛出租車到指定地點,然后送乘客到目的地。因為自己沒有私家車,街上的出租車有時又坐不上,王女士就想到電話約車的方式。

出門辦事,提前打一個電話,車輛就會來到指定的地點,根據需求將乘客送往目的地。這樣的車輛,俗稱“約租車”。佳裕出租車公司提供的電話約車服務中的車輛,是典型的“約租車”。今年3月開始,王女士先后三次成功約到“約租車”。費用不高,服務很好,王女士非常滿意。

但最近一段時間以來,王女士明顯感覺到,“約租車”越來越難約了。“好幾次我打電話約車,對方說車都出去了,沒有車派。”昨日,王女士遺憾地對記者說道。

有這種感受的并非王女士一人。在三堰工作的張先生今年3月通過本報獲知佳裕出租車公司開展“約租車”服務后,馬上將約租電話存了起來。通過預約方式,他多次成功坐上“約租車”。

但最近一段時間以來,“約租車”越來越難約。“有時候電話占線,有時候打通了說沒有車,還有時候電話半天沒人接。”張先生說。

25輛“雷鋒號”組成“約租車”車隊

“約租車”幾年前就在全國很多城市出現。乘客如果有用車需求,撥打一個電話,車輛就會在指定時間到達。一般情況下,“約租車”車輛檔次應高于出租車,“約租車”的作用介于公交車和出租車之上。交通系統有一種通俗的說法:公交車是普通群體的普通需求,出租車是普通群體的特殊需求,“約租車”則是特殊群體的特殊需求。

今年3月,佳裕出租車公司在十堰率先推出“約租車”。在沒有多余車輛的情況下,該公司用25輛“雷鋒號”出租車組成“約租車”車隊。離客戶最近的“約租車”在放空狀態下,接到客戶的約車電話后就會迅速趕往約定地點。

起初,佳裕出租車公司打算每安排一輛車去乘客指定地點營運后,在打表顯示的價格基礎上每次另收5元錢。車輛放空至乘客指定的地點,途中產生費用,5元錢算是補貼給司機的油費。5元錢乘客們大多愿意出,但由于沒有收費依據,這筆錢佳裕出租車公司最終沒有讓乘客出。然而,如果不另外給司機補貼幾元錢,司機都不愿意“應約”出車。在這種情況下,每當有一位司機“應約”出車成功,佳裕出租車公司就給司機補貼5元。

車少不夠派,近三分之一乘客爽約

據了解,“約租車”服務推出后,就基本上處于供不應求的狀況。“車只有25輛,而且經常在外面正常營運中。接到電話后如果車都在忙著,就沒車可派了。”佳裕出租車公司一位工作人員告訴記者。

另外,一些乘客是臨時起意,撥打電話約車。約車后如果遇到了放空的出租車,這些乘客會爽約,直接乘坐別的出租車離去,導致“約租車”空跑。

據佳裕出租車公司統計,3個月共派車450余次,其中約車成功的僅300多次,近三分之一的乘客爽約。

迄今為止,佳裕出租車公司為“約租車”已經投入了5萬多元。另外,該公司每派出一輛車約租成功,該公司就會“倒貼”5元錢,加上乘客爽約造成的損失,導致公司此項業務的開支日漸加大。“畢竟是一種嘗試,先試運行一段時間再說。”該公司一位負責人說道。

市運管局:條件允許的情況下推廣

“約租車”是一種全新的客運業態,市運管局也一直在進行關注和研究。

“‘約租車’不同于公交車,也不同于出租車,有很大的市場,應該說是公交車和出租車的有益補充。有些地方,公交車沒通,出租車又很少,‘約租車’就能發揮很大的作用。再比如一個單位需要用車半個月,還要求車輛隨叫隨到,出租車不行,‘約租車’就可以。所以,‘約租車’有很大市場,能滿足不同層次乘客的出行需求。”市運管局副局長朱澤芳總結道。

針對佳裕出租車公司推出的“約租車”,朱澤芳評價是一種有益的嘗試。但是,朱澤芳認為“約租車”不應該由出租車“擔當”,車輛檔次應該比出租車高,約租的價格也應該另行制定。“城區只有800輛出租車,運力有限,用出租車當‘約租車’,又會出現打的難的狀況。”朱澤芳說道。

朱澤芳表示,在條件允許的情況下,十堰將會系統推出 “約租車”,并進行統一管理,讓廣大市民出行有更多的選擇。

资产配置策略答案