首頁 >  浙江省

加班加點“加速度”構筑百姓“安居夢”

    發表時間:2020-05-05

    9月14日,三亞西瓜村、芒果村安置區項目建設現場,工人加班加點奮戰一線。海南日報記者徐慧玲攝

    原題:三亞西瓜村、芒果村安置區項目加快建設,近600名工人假期奮戰一線

    加班加點“加速度” 構筑百姓“安居夢”

    道路兩側安裝的霧炮機不停地噴灑水霧,挖掘機、運輸車輛從中來回穿梭運送材料,施工設備發出的“轟隆”聲此起彼伏,施工人員忙著進行基礎鋼筋、模板施工……這是海南日報記者9月14日上午11時30分許,在三亞市天涯區西瓜村、芒果村安置區項目施工現場見到的場景。

    在該項目的17號樓15層樓內,來自湖北的砌磚工人柳井清站在梯子上,熟練地將磚頭鋪設在抹平的砂漿上,緊接著用小鏟子輕輕敲打、拍實,再抹平砂漿、堆放磚頭,不斷重復。“我們正在為臥室和衛生間進行砌墻阻隔。”整個過程一絲不茍,汗水從安全帽內流下,柳井清也毫不在意,“工期緊,節日里我們都在加班加點,施工單位給我們發放了月餅和加班補貼。”

    早上5時40分許開工,柳井清和妻子顏新梅配合默契,一人認真砌墻,一人搬運砂漿、檢查墻面與地面是否垂直。已經過了午飯時間,夫妻倆絲毫沒有停工午休的準備。柳井清指著一旁工友剛運上來的砂漿說:“砂漿不能放置太久,否則會失去膠凝能力,把這批砂漿用完再休息。”

    三亞西瓜村、芒果村安置區項目部相關負責人鄭偉告訴海南日報記者,為保質保量推進項目,工地約有600名工人放棄假期,奮戰在工地。

    去年11月28日,根據省委、省政府的統一部署,全省各市縣同步舉行海南自由貿易試驗區建設項目(第一批)集中開工和簽約活動,西瓜村、芒果村棚改安置區項目是三亞第一批集中開工的20個項目之一,分兩期建設。其中第一期項目已全面開工建設,總用地面積131.4畝,新建安置房2076戶,項目擬建25棟住宅樓、2棟1層配套樓及1個整體地下室。

    在該項目指揮部辦公室內,掛著幾張施工“作戰圖”,密密麻麻地標注著每棟樓的施工進度。“項目秉持‘為群眾蓋最好的房子、最實用的房子、最舒適的房子’的理念,倒排工期,掛圖作戰,確保完成工作任務。”鄭偉告訴海南日報記者,一期項目5號樓、16號樓等5棟樓主體結構已經封頂,其他樓正進行高層的澆筑,截至目前,一期項目已完成總工程量的50%,可按時完成全年投資計劃目標。

    三亞市天涯區有關負責人表示,棚戶區改造安置區項目是事關百姓生活的重要民生項目,將加快把棚戶區建設成為功能完善、宜居宜業的城市生活區,全方位提升城市品質,保質保量構筑百姓的“安居夢”。

资产配置策略答案