首頁 >  浙江省

前方一波熱浪等你!5號臺風下周生成而且要來廣東?

    發表時間:2020-05-06

  原本以為今天會是火辣辣的一天

  不料,中午一場豪雨趕來降溫

  瞬間涼爽了不少

  其實,一年中最熱的三伏天已經來了!

  從前天起正式入伏

  2019三伏天時間表

  初伏:7月12日~7月21日(10天)

  中伏:7月22日~8月10日(20天)

  末伏:8月11日~8月20日(10天)

  今年“加長版”三伏長達40天

  伏,是避暑之意,“三伏”指的是初伏、中伏和末伏。根據傳統歷法,初伏是從夏至后第三個庚日算起,中伏則從夏至后第四個庚日起,立秋后的第一個庚日到第二個庚日則為末伏。每一個庚日相隔10天,中伏天數不固定,當夏至到立秋之間有4個庚日時,中伏為10天,有5個庚日時,中伏為20天。今年6月21日進入二十四節氣之一的“夏至”,7月12日跨入初伏,立秋為8月8日,由于今年夏至與立秋間有5個庚日,所以今年中伏從7月22日至8月10日共有20天, 加上末伏的10天,伏天共有40天,將會是一個“會員加長版”三伏天。

  三伏天為什么最熱?

  入伏后,地表濕度變大,每天吸收的熱量多,散發的熱量少,地表層的熱量累積下來,所以一天比一天熱。進入三伏,地面積累熱量達到最高峰,天氣就最熱。

  另外,夏季雨水多,空氣濕度大,水的熱容量比干空氣要大得多,這也是天氣悶熱的重要原因。七八月份副熱帶高壓加強,在副高的控制下,高壓內部的下沉氣流,使天氣晴朗少云,有利于陽光照射,地面輻射增溫,天氣就更熱。

  東莞下周先熱后“涼”

  預計東莞14日受西南氣流影響,多云,有陣雨或雷陣雨;

  15-17日受副高控制,以多云為主,午后局部有短時陣雨,天氣炎熱;18日有雷陣雨;

  展望19-22日天氣不穩定,可能有明顯降水過程。

  天氣趨于炎熱,請注意防暑降溫;后期天氣不穩定,請留意氣象臺最新預報預警信息。

  未來幾天

  高溫是主調

  外出注意防暑防曬啊

  中午時段盡量減少出行

  預計下周二、下周三

  東莞最高氣溫將達到35℃

  等到下周五受降雨影響

  酷熱才會有所緩解

  最高氣溫降至31℃

  臺風“丹娜絲”下周生成?

  整個三伏天都將“熱火朝天”嗎?

  也不一定。

  臺風會帶來降水影響!

  根據常年臺風生成情況來看,

  7月是一年中臺風登陸我國最多的一個月,

  8月則是臺風生成最多的一個月,

  9月是登陸我國臺風平均強度最強的一個月。

  下一個臺風就可能在下周生成!

  ▼

  今天,中國氣象頻道氣象分析師、 知名科學科普博主“weatherman_信欣”在其微博介紹:

  【5號臺風丹娜絲大概率16日前后生成】目前在西北太平洋上的擾動98W,螺旋結構逐漸清晰,數值預報對其預報分歧不大,快的話15日慢的話17日發展為今年第5號臺風丹娜絲,之后呈現蛇形路徑向我國東南沿海靠近,大概率19日登陸閩南-粵東。

  ▼

  請大家多注意天氣預報!

资产配置策略答案