首頁 >  食品飲食

減負,讓廣大教師“輕裝上陣”

    發表時間:2020-05-08
原標題:辛識平:減負,讓廣大教師“輕裝上陣”

        中辦、國辦近日印發的《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》,從統籌規范督查檢查評比考核事項、社會事務進校園、精簡相關報表填寫工作等方面提出20項要求,被稱為“教師減負20條”。《意見》回答了“為何減”“減什么”“怎么減”“誰來減”等問題,受到廣大教師歡迎,可謂大快“師”心。

  “教師減負20條”之所以引發熱烈反響,在于它切中了現實痛點,道出了很多教師的心聲。一些地方形式主義、官僚主義“進校園、入課堂”,一些部門向學校和教師隨意布置、攤派非教育教學事務,嚴重干擾正常教學,給一線教師造成了沉重負擔。有的教師將日常工作狀態形容為:“一天迎檢好幾輪,考核全靠補材料,評比調研造排場,雜事瑣事一把抓。”各種檢查、評比、考核鋪天蓋地,調研、統計、信息采集等工作交叉重復,導致教師的時間被大量占用、精力被大量耗費,面對教書育人的主業,往往是有心無力、無可奈何。

  2019年是中央確定的“基層減負年”。對于教育系統來說,讓教師從沉重的、不合理的負擔中解放出來,把時間還給教師,把寧靜還給校園,按照教育教學規律來辦事,無疑是最給力的“減負”。

  “減”出實效,得從關鍵處著手,切忌“眉毛胡子一把抓”。推進教師減負,要向最典型、最緊迫的問題“開刀”,重點整治督查檢查評比考核、社會事務進校園、抽調借用人員等方面存在的突出問題。《意見》明確,確保對中小學的督查檢查評比考核事項減少50%以上,堅決杜絕強制攤派無關事務,教師借用期限原則上不超過半年。這一系列規定很有現實針對性,有利于把教師負擔切實減下來。“減”出實效,也應辯證看待負擔,減負不是“撂挑子”,與教育教學無關的事務必須減下來,教書育人的責任則應該更好地扛起來。

  “減”出實效,需要各方協同發力。教師減負是一項系統工程,涉及多領域多部門,不能靠教育部門“單打獨斗”。教師減負事關百年大計,各級黨委和政府應高度重視,切實履行責任,把減輕中小學教師負擔工作納入重要議事日程,采取有效措施予以推進。各部門加強協作、全社會共同參與,大力倡導尊師重教風尚,進一步營造理解教育工作、關心中小學教師發展的良好氛圍,才能讓老師們“輕裝上陣”,讓成長的翅膀輕盈飛翔。(辛識平)

(責編:實習生(唐文清)、熊旭)

人民日報客戶端下載

手機人民網

人民視頻客戶端下載

人民智云客戶端下載

領導留言板客戶端下載

人民智作

 

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

相關新聞

落實教師減負,要緊的是明確“誰來減”教育部:減負不能一刀切 減負不是讓學生沒有學習負擔中小學教師資格考試舉行 上海考生5萬中小學思政課教師將實行退出制為教師減負,給教育“加碼”對癥下藥 解決督查檢查考核泛濫教育部:將提高中小學教師入職門檻 切實保障教師待遇首批68名中小學教師評上“教授” 平均年齡53歲

精彩圖集

攀山溜索上學路

小學生感受射藝文化獨特魅力

風口上的0-3歲托育將向何處?

浙江一小學推行勞動教育

北理工開展特別主題團日活動

15歲學生哥 八成近視眼
资产配置策略答案