首頁 >  醫美文章

中國駐法大使訪里昂中法大學:愿進一步加強兩國人文交流

    發表時間:2020-05-09
原標題:中國駐法大使訪里昂中法大學:愿進一步加強兩國人文交流

  中國駐法大使盧沙野當地時間24日訪問里昂中法大學,參觀中法大學歷史博物館并出席相關活動。

  盧沙野在里昂中法大學發表講話說,里昂中法大學是中法友誼的歷史見證。今年是中國留法勤工儉學運動100周年。上世紀20年代,鄧小平、陳毅等新中國締造者在法勤工儉學期間都曾來到里昂。作為中國近代在海外設立的唯一一所大學類機構,里昂中法大學在20多年的時間里招收了473名中國留學生,其中不少人成為中國現代科學、教育、文化事業的先驅。

  盧沙野說,里昂中法大學是傳承和弘揚中法友誼的重要基地。2014年3月,中國國家主席習近平首次對法國進行國事訪問期間,專程來到里昂中法大學,為中國-里昂關系促進中心、中法大學歷史博物館揭牌。此后,兩國有關大學和研究機構密切合作,大力推進中法大學舊址保護、史料整理以及擴建工程,續寫了中法學術交流、人文合作的新篇章。

  盧沙野感謝里昂新中法大學協會主席戴樂濤詳實生動的介紹。他說,中法大學相關史料保存得如此完整,讓我十分驚喜也十分感動。感謝里昂各界友人為此付出的不懈努力,這為兩國人民更好地了解和銘記中法關系這段特殊歷史創造了條件。

  盧沙野表示,中法關系站在新的歷史起點上。今年3月,習近平主席對法國進行國事訪問取得圓滿成功。馬克龍總統年內還將再次訪華。在兩國元首的關心和推動下,兩國人文交流空前活躍。目前,4萬多名中國留學生在法留學,成為法國最大的外國留學生群體。1萬多名法國學生在華留學,法國也是在華留學生最多的歐盟國家。未來,我們愿同法方共同努力,進一步加強兩國人文交流和民間友好。

  里昂市長科隆、梅里埃基金會主席阿蘭·梅里埃、中國駐里昂總領事陸青江等參加活動。(記者 李洋)

(責編:郝孟佳、熊旭)

人民日報客戶端下載

手機人民網

人民視頻客戶端下載

人民智云客戶端下載

領導留言板客戶端下載

人民智作

 

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

相關新聞

第三屆中法匯流論壇在里昂開幕中國文字絲路行——《漢字》國際巡展走進法國里昂中法企業合作成果展在巴黎揭幕教育部中外人文交流中心與中國教育發展戰略學會簽約合作中國企業首次在法國發布可持續發展報告駐法大使談中美貿易摩擦:堅信貿易保護主義沒有出路中國駐法大使盧沙野出席法國雇主協會年會暢談經濟全球化中外人文交流(重慶)試驗園區共建簽約

精彩圖集

攀山溜索上學路

小學生感受射藝文化獨特魅力

風口上的0-3歲托育將向何處?

浙江一小學推行勞動教育

北理工開展特別主題團日活動

15歲學生哥 八成近視眼
资产配置策略答案