首頁 >  食品飲食

小米給員工開醫務室,雷軍也在打大健康的主意?

    發表時間:2020-05-10

億歐大健康12月25日消息,小米旗下全資子公司北京食樂科技有限公司于昨日經營范圍發生變更,在原有業務基礎上新增“醫療內科醫療服務”項目。

據了解,該公司成立于2019年6月,注冊資本200萬元,法定代表人為小米聯合創始人、總裁林斌,由小米通訊技術有限公司全資控股。

企查查數據顯示,該公司最新經營范圍為技術開發、技術咨詢、技術服務;基礎軟件服務;應用軟件服務;計算機系統服務;從事內科醫療服務;銷售食品;餐飲服務。

小米要進軍醫療服務?

隨后小米公關部總經理徐潔云回應稱,食樂科技是為小米公司內部提供配套設施而設立的主體,為員工提供配套的生活周邊服務,比如健身房、休閑區、食堂等。本次新增醫療服務內容,是為小米公司內部員工提供配套的醫療服務,通俗地講,也就是開個醫務室。

從這次事件中可以看出,大家對于小米的醫療生態布局可謂十分關注。近幾年小米在醫療大健康領域的布局的確不少,尤其是在醫療器械領域,其中,關注度較高的是小米與九安醫療的合作。這也是小米投資的第一家醫療器械公司。

2016年,小米與九安醫療在健康領域展開多方位的合作,并且簽訂注資協議。小米戰略投資九安醫療旗下的iHealth品牌,投資金額為2500萬美元。到近日,九安醫療互動平臺上顯示,小米平臺已經陸續推出九安醫療的血壓計、血糖儀、體溫計等產品。

之所以熱衷投資醫療器械領域,這與小米的投資策略有關。小米布局策略是朝著與生態鏈企業建立親密合作關系并形成協同效應而去,而醫療器械則是其在醫療大健康行業中能很好鏈接主營業務的領域。

從具體的產出成果來看,小米的醫療器械產品確實已經深入消費者生活的方方面面,包括小米運動手環、小米體脂秤、體重秤、小米血壓計、溫度計等等。

這些產品大多出自旗下子公司華米科技。據公開資料,華米科技創立于2013年。2014年1月,小米和雷軍旗下順為資本投資了該公司,由此華米成了小米生態鏈企業中的一員,其主要產品包括小米手環、體脂秤、體重秤等產品。

2018年2月8日,華米赴美上市,市值6.56億美元,成為小米生態鏈第一股。據招股書顯示,華米2017年前3季出貨量達1160萬部,全球市場占有率第一,超越美國Fitbit,成為全球最大的可穿戴設備廠商。

當然,除醫療器械領域外,小米還曾投資愛丁醫生、方寸醫生、硬派健身、趣睡科技、秒秒測科技、舒可士等多家醫療健康企業。

值得注意的是,這些項目大多是由雷軍作為合伙人成立的順為資本投資完成。順為資本成立于2011年10月,全稱“順為中國互聯網基金”,創始合伙人為雷軍、許達來,投資方向包括但不限于移動互聯網、電子商務、社交網絡平臺等,主要投資于初創期及成長期的優質創業公司。

編輯:郭銘梓

版權聲明

本文來源億歐,經億歐授權發布,版權歸原作者所有。轉載或內容合作請點擊轉載說明,違規轉載法律必究。

资产配置策略答案