首頁 >  醫美文章

“寒露腳不露”深秋要風度更要溫度

    發表時間:2020-06-16

圖/資料圖片

 

10月8日是二十四節氣中的寒露,此時氣溫進一步下降,地面的露水增多,而且快要凝結成霜,故稱“寒露”。寒露時節的天氣常常是晝暖夜涼,陰陽之氣開始轉變。人體也要因時制宜,順應自然養生保健。

 

北京兒童醫院順義婦兒醫院中醫科主治醫師李競從飲食、起居、出行、衣著四方面詳解寒露養生要點,并著重強調,愛美的姑娘小伙們可別為了風度沒了溫度,讓寒從腳生,病從寒起。

 

飲食篇:養陰潤燥 芝麻降糖

 

寒露時節,氣溫由涼爽轉為寒冷,此時養生以“養陰潤燥、潤肺益胃”為主。《飲膳正要》說:“秋氣燥,宜食麻以潤其燥,禁寒飲。”民間也有“寒露吃芝麻”的習俗,如芝麻酥、芝麻綠豆糕、芝麻燒餅等時令小吃。

 

芝麻分為黑芝麻和白芝麻,白芝麻食用為主,黑芝麻藥用為主。研究顯示,芝麻中含有防病抗衰老物質,如亞油酸、棕櫚酸、花生酸等不飽和脂肪酸達60%。黑芝麻可以降血糖,增加肝臟及肌肉中糖原的含量。

 

注意事項:

 

芝麻雖好,因其含油脂較多,患有慢性腸炎、腹瀉、皮膚病、帶下病的患者忌食,避免加重癥狀。另外,燥熱體質的人群食用炒后的芝麻可能會引起牙疼出血、口舌干燥等癥狀,這類人也不宜多食炒芝麻。

 

起居篇:睡前泡腳 緩解疲勞

 

寒露時節,夜間溫度下降明顯,每日睡前可以用溫水泡腳。水溫維持在38℃-40℃為宜,每次15-30分鐘最佳。泡腳時,也可加入艾葉、干姜、紅花等溫通經絡的藥物,不僅能祛除人體寒氣,還有促進血液循環、緩解疲勞及幫助睡眠的功效。泡腳水不要太熱,水太熱會導致汗出過多,中醫認為“汗為心之液”,出汗太多反而會耗傷心陰。糖尿病足患者尤其應注意水溫不宜過高,以免燙傷。

 

注意事項:

 

泡腳時血液循環加快,心率也會相應提高,時間太長容易增加心臟負擔。所以泡腳時間不宜過長,體質虛弱及老年人要相應縮短泡腳時間。睡前泡腳最佳,可以避免飯后泡腳因熱水刺激,血液集中在下肢,影響脾胃消化吸收功能。

 

出行篇:登高賞景 避免勞累

 

寒露時節,秋風蕭瑟,萬里無云,此時正是陰陽交匯之時。“登高賞景”既是重陽節的習俗,也是養生保健方法之一。“霜葉紅于二月花”,北京秋天的香山,紅葉滿山遍野。此時不妨邀上三兩好友,登高遠眺或漫步楓林,看層林盡染、紅葉如火,既鍛煉了身體,又放松了心情。觀賞菊花也是重陽節非常受歡迎的民俗活動之一,寒露過后菊花競相綻放,能給人帶來不同的感悟。

 

注意事項:

 

外出登高、賞菊,出發前要做好準備工作,體弱久病者須有家人陪同,最好隨身攜帶急救藥物,避免意外發生。活動后也要注意適當休息,避免勞累誘發或加重宿疾。

 

衣著篇:寒從腳生 足部保暖

 

寒露時節,晝暖夜涼,要及時添加衣物和鞋襪,尤其是對足部的保暖。中醫認為:“病從寒起,寒從腳生”。足部是足陽明胃經,足少陰腎經、足太陰脾經等六條主要經脈的循行部位。足部受寒后,寒邪侵入經絡,影響經脈內氣血運行,從而誘發對應的臟腑疾病。足部受寒,還會影響口鼻、咽喉等上呼吸道的正常生理功能,使人體抵抗力下降,誘發感冒等呼吸道疾病。因此,寒露時節足部保暖格外重要。

 

注意事項:

 

民間常說:“白露身不露,寒露腳不露。”意在提醒人們,寒露時節,不適宜光腳丫、穿涼鞋,要選擇保暖效果好的鞋襪,同時不要穿濕鞋、濕襪,要給予足部保暖,以顧護人體陽氣,提高對外界寒氣的抵抗力。

 

新京報記者 王卡拉

編輯 岳清秀 校對 郭利

资产配置策略答案