首頁 >  醫美文章

鞍山市中心醫院全員出擊應戰高溫

    發表時間:2020-06-21

盛夏的鞍山迎來了前所未有的酷暑高溫,連日持續的高溫引發中暑患者激增。醫院迅疾反應、周密部署,成立由院長于海斌、黨委書記羅進擔任組長、各職能科室負責人、各科系專家組成的高溫救治小組,舉全院之力為熱射病患者打開了綠色通道,全面啟動應急預案,守住生命的防線。

鐵東院區:急診科6天接診2876人次

7月30日早上8點多,兩名熱射病患者被送進鐵東院區急診室,一名患者體溫高達41.9℃,病情十分危急。柳鋼主任、單艷紅護士長立即帶領大家給予患者相應搶救措施:吸氧、心電監護、4℃冷鹽水開放靜脈通路、冰水擦浴、物理降溫……患者的體溫逐漸恢復正常。還沒來得及舒緩勞累與緊張,急促的120笛聲響起,又有一位中暑后全身痙攣的患者送到急診科,新一輪的奮戰開始……截至8月4日,鐵東院區急診科共計接診2876人次,接診中暑患者94人次,危重患者(中暑)61人次。超負荷的工作量讓急診科每天都處在特級戰斗中,醫護人員的工作服濕了又干,干了又濕,雙手除了處置就是反復浸在冰水里;宣教中暑知識,苦口婆心地勸導執拗的老人如何有效應對高溫,防止中暑。超強的工作量使醫護人員身心俱疲,可大家全都毫無怨言,仍一絲不茍地完成各項工作。

鐵東院區神經內科、干診科、外科等科室全部處于超負荷加班工作狀態。重癥監護室夜班12張床位最高峰時加床達到20個患者,即使有空調,持續的高強度工作讓ICU的醫護們汗流浹背。科室緊急加強對熱射病相關知識集中學習,對現有熱射病患者的治療與護理進行分析與總結,并及時加購了一臺冰柜以供患者用冰需求。近半個月,醫護人員放棄休息時間,持續加班工作。

立山院區:夜以繼日全力為患者健康護航

夜晚,市中心醫院立山院區依然一片忙碌,呼吸科已加床,無法再接納患者,肖瑞副院長和相關負責人在現場指揮,部署方案,協調作戰。從門急診到內科病房,從ICU到CCU,從外科病房到骨科病房再到婦科病房,醫務人員全力以赴,齊心協力救治熱射病患者。在心內科病房,當一個個高熱患者被送入病房,已經換好了衣服準備下班的醫護人員毫不猶豫留下來繼續奮戰。李學生主任白班連夜班,查房、下達醫囑、寫記錄,為患者盡全力醫治。徐振羽主任、王健護士長率領急診內科醫務人員忙碌在患者中……一位58歲女性患者,體溫41℃,昏迷狀態,呼吸微弱,周身皮膚發干潮紅,大便失禁,氣味刺鼻,病情十分危重。開通靜脈通路靜點升壓藥、吸氧、冰棒物理降溫,短短數分鐘急救工作便已完成。家屬只有一個兒子,還有精神疾病,在幫助護送患者到電梯內時,患者又突然口吐白沫,呼吸停止,醫護人員立即心肺復蘇,終于使患者呼吸恢復正常。

應戰高溫為辛勤的醫務工作者點贊

連續十天十夜,市中心醫院兩大院區傾盡全力對抗熱射病,在這場沒有硝煙的戰爭中,上演著一幕幕生死時速,也演繹出一幕幕溫情片段:冰水不夠的情況下,一條微信消息,醫護人員會在凌晨把家里凍的滿滿一冰箱的水瓶送到醫院;在連續不斷的出診中,擔架員摔傷了雙腿,依然敷著冰袋忍痛出診;外科護士們在關鍵時刻一點都不柔弱,為100公斤體重大小便失禁患者翻身換床單、拎著監護儀器沖在前面;每天醫護人員會把醫院發給工作人員的冰果分別發放到患者及家屬的手中,為他們送去清涼;在家休產假帶寶寶的醫護人員主動請戰隨時上崗……醫院領導心系患者,也同樣記掛著守護患者的醫務工作者,每天醫院都會發放礦泉水、綠茶飲料、冰果等防暑降溫品,為職工送去清涼,感謝他們高溫下的堅守。

2日上午,市衛計委、市緊急救援中心的各級領導來到市中心醫院兩個院區,慰問在酷暑中堅守崗位、辛勤勞動的一線醫護人員,為他們送去防暑降溫物品。醫院的醫護人員紛紛表示,盡管天氣炎熱,大家一定會克服困難、盡職盡責為患者提供安全、高效、便捷、優質的醫療服務,確保醫院各項工作有序進行,打贏這場“戰高溫”的攻堅戰。

鞍山日報全媒體記者巴茜

资产配置策略答案