首頁 >  醫美文章

網傳“STR”法可判斷中風

    發表時間:2020-06-29

  

 

  近日,一則短信在QQ和微博上被多次轉發,其內容稱,一位老人在聚會中被絆了一下,顫顫巍巍站立不穩,但一會就恢復了正常。可到傍晚,老人突然中風去世。如果當時能用“STR”法判斷老人是否中風,并在3小時內讓患者接受治療,“后果可能完全不一樣”。

  這則“救命短信”真的有用嗎?昨日(6日),記者帶著短信找到長江航運總醫院·武漢腦科醫院神經內科腦血管病專家王晏文,向他求證。

  “救命短信”:當發現老人有中風征兆時,可用“STR”來判斷。“STR”包括3個簡單步驟:

  S(smile):要求患者笑一下;

  T(talk):要求患者說一句簡單的句子,要有條理,有連貫性。例如:今天天氣晴朗。

  R(raise):要求患者舉起雙手。

  此外,還有一個小竅門,讓疑似中風者伸出舌頭,如果舌頭彎曲或偏向一邊,那也是中風的征兆。帖子提醒,上述4個動作,如果患者有一個做不來,親友就應立即撥打120,并把癥狀描述給接線者聽。

  這些動作只需分分鐘,但往往就可能救下一條人命。

  神內專家證實:

  “STR”檢測法 真實有效很實用

  從事神經內科臨床工作20多年的長江航運總醫院·武漢腦科醫院神經內科腦血管病專家王晏文看完短信后,肯定地說:“這個方法簡單有效,1分鐘就能作出基本判斷。”王晏文解釋:“笑一下”,可以看患者嘴歪不歪;“說句話”,是觀察患者有無失語情況;“舉雙手”是看患者有無肢體無力現象。對于有心腦血管病、糖尿病、肥胖等基礎病的高危人群,或是出現身體不適、行為異常等的患者來說,親友用“STR”判斷,能第一時間發現中風征兆,贏得黃金搶救時間,為患者奪回生機。

  讀懂身體五大“警告”信號

  要在第一時間“捉住”中風發病的蛛絲馬跡,首先要學會讀懂自己的身體信號。王晏文介紹,中風發生前,可能出現5大信號:

  信號1:“嘴巴歪斜流口水,說話困難呑不下”。

  這些由運動神經功能失靈導致,最常見的嘴歪留涎、失語或語不達意,吞咽困難,一側肢體無力或活動不靈,持物跌落,走路不穩或突然跌跤,還有的出現肢體痙攣或跳動等。

  信號2:“持續頭疼頭暈”。

  中風時出現的頭疼與普通頭疼不同,痛感明顯,由間斷性頭痛變為持續性頭痛;如患者頭痛固定在某一部位,則可能是腦出血或蛛網膜下腔出血的先兆。

  信號3:“頭面發麻、半身麻木、突然看不清”。

  這是感覺功能障礙,由于患者腦供血不足導致,不少人還會出現突然眩暈感,或耳鳴、聽力減退等,還有的肢體自發性疼痛。

  信號4:“個性突變,智力衰退”。

  因為腦部供血不足,有的患者會出現精神意識異常,甚至性格發生改變,變得孤僻或表情淡漠,或是多語急躁;還有的患者可出現短暫的意識喪失或智力衰退。

  信號5:“出虛汗、發低燒,胸悶心悸”。

  有少數患者,因腦血管病變引起了植物神經功能紊亂,會出現全身明顯乏力,出虛汗,低熱,心悸或胸悶不適;有的人出現呃逆,惡心嘔吐等。

  搶奪“黃金急救2小時”

  王晏文稱,一般說來,中風患者的最佳搶救時間是在四五小時內;如果算上患者到醫院后做相關檢查的時間,實際上患者發病后的最佳送醫時間,應控制在2小時內。

  搶救時間對中風患者來說至關重要,因為腦部細胞脆弱,一旦沒有供血,就會壞死。對于中風患者來說,腦血栓堵住了腦部供血通路,如果不在細胞死亡前打通通路,患者輕則出現肢體無力、失語等后遺癥,重則導致昏迷、植物人甚至死亡。

  王晏文介紹,該科剛出院的患者翁爹爹,61歲了,在看報紙時突然感覺左半身不能動了,說話也不利索。女兒發現后立即送醫,經過治療,老人已經行動如常。

  而一位54歲的工人師傅,平時身體一直很好,一周前上班時感覺右臂“不靈便”,右手拿不住東西,右腿也沒力氣。可他沒在意。4天后他的右半邊身子全麻木了,至今他仍躺在內科病床治療,無法起床,也不能說話。

  王晏文介紹,我國是腦中風高發國家,有統計顯示,我國每年有200萬—250萬新發中風患者。在長航總醫院,神經內科6成患者都是中風的,醫院內科病癥統計中,腦卒中一直排在前3位。

  總體來說,中風“偏好”40歲以上的人群,特別是有高血壓、糖尿病、冠心病等基礎病的“老病號”。但近年來,年輕的中風患者越來越多見,他們大都生活習慣差,酗酒、吸煙、運動量少、高熱量飲食、夜生活過度等,同時工作壓力大、精神緊張、情緒焦躁也會加重患病風險。

  王晏文提醒年輕患者,要養成良好的生活習慣;特別是有高血壓、糖尿病等基礎病的更是高危人群,此類人群如在50歲以下,可每天服用阿司匹林進行預防。

       (文/記者 周曄 通訊員 陳樂 金靜 配圖:馬晶晶)(來源:武漢晚報)

资产配置策略答案